てなわけで蕁麻疹の原因は…

鰹節でした(爆
ひどい目にあったたこ焼きをもう一度食す、というチャレンジャーな方法で試しました。ひどい目にあったときとの違いはただひとつ、鰹節がかかっているかどうかだけ。これで前回と同等レベルででればたこ焼きの生地中の何か。出ないか出ても少しだけ*1なら鰹節。
結果、蕁麻疹の「じ」の字も出ませんでしたよヽ(´ー`)ノ
過去の食事と蕁麻疹との関係を思い出してみても辻褄が合うという結果から真犯人は鰹節と断定できるかと。
いやぁ、原因がわかったので対処方法もわかったのですが、なかなか難しいんですな。トレードオフをきちんと考えないといけないわけです。
例えばおいしい和食屋さんで食べたい、となると、蕁麻疹が出る可能性が相当高くなるわけですが、これが接待とかで行くとなると、蕁麻疹とか言ってられない場合もあるわけで。便利な冷凍食品にもそれなりに使われているので手抜き弁当を作れない人が出てくる、と(爆
そんな感じでちょっと嫌なものがアレルゲンになっちゃったなー、という感じです。

*1:生地に出汁として入っているかもなので。